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IMT montre lien entre COVID-19 et malnutrition

Les pays subsahariens, en particulier, qui souffrent d'une charge de morbidité élevée en raison de la malnutrition, ont également des taux de mortalité élevés en raison de la COVID-19

03-02-21

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Une étude mondiale récente de l’Institut de Médecine Tropicale (IMT) d’Anvers montre une corrélation claire entre la malnutrition et la COVID-19 mortelle. Selon une analyse globale, les pays où coïncident à la fois un lourd fardeau de malnutrition et un taux de mortalité élevé des cas de COVID-19 sont principalement situés en Afrique subsaharienne, et plus particulièrement dans la bande du Sahel. L’étude, qui a été publiée dans Frontiers, fournit des informations importantes pour les plans d’intervention COVID-19 dans les pays touchés par la malnutrition.

La pandémie actuelle de la maladie à coronavirus est une cause majeure de mortalité à l’échelle mondiale. La malnutrition est la principale cause d’immunodéficience dans le monde, ce qui accroît la vulnérabilité aux infections. « On suppose qu’il existe un lien entre la malnutrition et la COVID-19, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires », affirme le Dr José L. Peñalvo, chef de l’unité des maladies non transmissibles à l’IMT.

Avec sa collègue chercheuse, la Dr Elly Mertens, ils ont utilisé les estimations de la charge mondiale de morbidité 2019 et d’autres données open source. « Nous avons identifié les pays souffrant de malnutrition sur la base de quatre indicateurs : les taux de mortalité liés aux défauts de croissance des enfants, tels que le retard de croissance et l’émaciation, les années vécues avec un handicap dû à l’obésité et les carences en fer et en vitamine A. Nous avons ensuite comparé ces données de 172 pays avec le nombre de décès causés par la COVID-19. Nous avons également pris en compte d’autres facteurs liés à la mortalité de la COVID-19, de sorte que nos résultats sont axés sur la malnutrition », explique la Dr Mertens.

Résultat ? Il existe une corrélation entre la malnutrition et les décès dus à la COVID-19. « Les pays qui se classent en tête pour au moins trois indicateurs de malnutrition présentent des taux accrus de COVID-19 mortelle. Les pays d’Afrique subsaharienne, en particulier l’Angola, le Burkina Faso, le Tchad, le Liberia, le Mali, le Niger, le Soudan et la Tanzanie, ainsi que le Yémen et la Guyane, sont vulnérables », déclare le Dr Peñalvo. « La sécurité alimentaire, la bonne nutrition et la protection sociale devraient être une priorité pour les plans d’intervention COVID-19 dans ces pays. »

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